Petit billet gourmand
"Pas d'article-ciné ? Mais mercredi est arrivé pourtant !"
En effet, il n'y aura pas de review-ciné aujourd'hui pour la simple et bonne raison que la programmation en ce moment est loin d'être riche. J'ai seulement vu deux films cette semaine, je pense en voir trois pour celle-ci et deux ensuite, vraiment pas de quoi s'affoler. Je publierai donc mes petites critiques la semaine prochaine voire à la fin du mois. Je peux néanmoins vous encourager fortement à voir Dans ses yeux, un film prenant et bouleversant.
Au lieu de parler films, j'ai décidé de mettre les gourmandises à l'honneur, avec un petit billet fourre-tout.
Pour commencer, laissez-moi vous présenter les dernières gourmandises que j'ai eu l'occasion de goûter cette semaine. Des gourmandises picardiennes (non pas originaires de Picardie mais en vente chez Picard hein ^^).
Vous devez connaître les petits (enfin, petits assez gros tout de même) pots de crèmes glacées individuels Picard, tous délicieux et aux saveurs souvent originales. Je n'ai pas pu résister aux dernières nouveautés : saveur madeleine, cacahuètes-copeaux de choco et chocolat-moceaux de brownies.
Tout ce que je peux vous dire c'est que je les ai savourées comme de délicieuses pâtisseries glacées. Comme souvent, les saveurs sont surprenantes, le goût très prononcé et il y a plein de morceaux ! Un vrai régal.
J'ai également eu l'occasion de tester les cupcakes vendus par quatre : chocolat, noisette, citron et framboise, et mon avis est plus que positif. Le rapport qualité/ prix (5,20 euros la boite de quatre cupcakes) est imbattable car, en plus d'être super mimis, ces petits gâteaux sont délicieusement savoureux et bien moins écoeurants que ceux qu'on peut trouver dans certaines pâtisseries spécialisées. Une super bonne idée pour un goûter dominical à la maison.
Comme je n'achète pas toutes mes douceurs au rayon surgelé, voici une petite recette chipée dans le troisième numéro du magazine Gourmande :
Tarte au chocolat blanc et aux framboises :
Il vous faudra :
- Une pâte sablée
- 100 g de chocolat blanc à pâtisser
- 300 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs entier
- 250 g de framboises
La recette :
- Préchauffez le four à 200° (therm.6-7).
- Etalez la pâte dans un moule et placez-la au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre,la noix de coco et les oeufs. Incorporez les framboises et le chocolat blanc râpé.
- Versez la préparation sur la pâte et mettez au four pendant 30 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
J'ai apporté quelques modifications à cette recette, tout d'abord en supprimant la noix de coco car un mélange de deux saveurs me semblait déjà suffisant. Comme on ne trouve pas de mascarpone vendu par 300g, j'ai utilisé 250g de mascarpone que j'ai complété avec de la crème fraîche épaisse. Enfin, mais cela n'a pas grande importance, j'ai utilisé des mûres à la place des framboises. Pour le reste, je n'ai rien changé et le résultat était vraiment très satisfaisant ! Quel plaisir de tomber sur un petit morceau de chocolat blanc qui croque sous la dent... Huuuuuuummmm !
Continuons avec une adresse bien sympa testée récemment, le 16 Tholozé, situé au numéro 16 de la rue Tholozé. Et oui, certains ont une logique implacable !
A deux pas du métro Abbesses, le 16 Tholozé est une très bonne adresse pour s'offrir une petite soirée parisienne avec dégustation de vins et jolie promenade sur la très animée Butte Montmartre.
Si l'ardoise propose des classiques toujours alléchants : Mont d'Or rôti, tartare de boeuf, magret de canard,..., il faut savoir que ce restaurant est avant tout un très chouette bar à vins à la sélection impressionnante. J'ai eu l'occasion de déguster un vin blanc puis un vin rouge accompagnés d'une planche mixte, charcuterie/ fromage, très copieuse. J'ai passé dans cet endroit chaleureux et convivial un très bon moment, j'ai savouré toutes ces bonnes choses en prenant mon temps, avec l'agréable impression d'être en vacances.
Pour finir, une très bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat puisque le 3 juin, la Maison du chocolat organise la première Nuit du Gâteau à Paris, puis à Tokyo et NY. Une occasion rêvée de déguster de délicieuses pâtisseries chocolatées offertes par la maison, de 19h à minuit dans la boutique située 8 bd, de la Madeleine et de 19h à 21h dans les autres boutiques.
Régalez-vous !